当前位置: 首页
> 工作动态> 区县动态
历下区建新人社中心“四有一无”促就业创业

发布日期:2018-10-11 11:25:10 访问次数: 字号:[ ]


为扎实推进辖区就业创业工作,促进失业人员尽快实现就业创业,建新人社中心多管齐下,打造摸底、创贷及补贴、培训、岗位、服务的“四有一无”就业服务链,助推辖区就业创业工作再上新台阶。

 一是“心中有数”。搞清底数、摸清情况,做到“心中有数”是安置好特殊人群就业的前提条件。建新人社依托“山东公共就业核心业务系统”、山东高校毕业生就业信息网等数据系统,同时通过社区居委会建立困难群体就业基础台账,逐级排查,做到“五清楚”,即家庭状况清楚、失业原因清楚、技能特长清楚、择业要求清楚、就业去向清楚,各个突破,力保发现一户困难人员,就落地帮扶一户。截至9月底,安置就业1078人。

 二是“创业有帮”。不断强化创业担保贷款服务,通过加强政策宣传、简化业务流程、及时跟踪指导三步曲,“贷”动就业创业。开展形式多样的宣传活动,严格贷前审核到位,深化贷后管理服务,确保贷款及时回收。为创业者提供创业信息、创业政策、创业管理、跟踪指导、咨询答疑等支持和服务。切实保证初贷者和续贷者的就业、创业的持续性,解决他们资金问题的后顾之忧。同时通过走访辖区企业,了解企业用工信息、经营状况等,并根据政策要求,核实企业是否符合小微企业创业优惠政策,通过开拓小微企业信息服务平台,建立小微企业创业台账,实现小微企业创业服务管理信息化。截至9月底,共申报创业担保贷款102件共计1000余万元,申报小微企业创业补贴57件共计130余万元、个体工商户创业补贴15件共计4.5万元。

 三是“手中有技”。中心强化宣传、扩大培训覆盖面,结合“春风行动”, 积极开展以“送岗位、送培训、送政策、送温暖”为主题的就业服务宣传工作,以“四结合”的培训模式即与职业介绍紧密结合;与社区服务站紧密结合;与企业用工需求紧密结合;与创业担保贷款紧密结合;扎实推进职业技能培训工作。加强分类指导,援助失业人员就业,引导失业人员参加技能培训,提高失业人员专业技能。2018年,中式面点班、西式面点班、育婴员班等全部陆续开课。

 四是“就业有位”。 举办“就业援助月”、“高校毕业生就业服务月”等活动,搭建就业服务平台。巧用“春风行动”、政府购岗等措施将岗位送到求职者手中。截至9月底登记招聘单位30家,登记求职人数48人,新增就业岗位300个。3月份举办华强广场“春风行动”大型招聘会,49家单位提供了500余个岗位,现场共达成求职意向400余人。

 五是“服务无忧”。“小窗口有大舞台”,中心从人性化、友情化着手,优化服务环境、强化服务技能、规范服务流程、完善服务管理。大厅设立了专门的咨询服务区、业务办理区、自助服务区、便民服务区,提供专岗专人的接待服务,进行常态化业务技能学习考核,集中组织人员学习业务知识、研讨工作方法,实行“阳光操作”,公开办事程序。坚持首问责任制和限时办理结合,坚持日常考核和定期考核相结合,坚持每月开展“优质服务窗口”和“优质服务明星”评选活动。中心创新性的实行“午间温馨岗”服务,午间休息时间安排专人值班,以方便正常工作时间不能前来办理业务的特殊群体,获得群众的一致好评。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统