当前位置: 首页
> 工作动态> 就业动态
济南市技能扶贫铺就湘西州脱贫惠民大道

发布日期:2018-06-26 00:00:00 访问次数: 字号:[ ]


   近日,在济南市和湘西州政府强有力领导下,由两地人力资源与社会保障局牵头,山东蓝翔技师十八洞分校在湘西州花垣县正式揭牌,济南市委副书记、市长孙述涛和湘西州委书记叶红专为山东蓝翔技师学院十八洞分院揭牌,并参观了东西部扶贫协作成果展。仪式上山东蓝翔技师学院向湘西州捐助了价值210万元的沃尔沃大型挖掘机2台。

                                                          图为:济南市委副书记、市长孙述涛和湘西州委书记叶红专为山东蓝翔技师学院十八洞分院揭牌。

   “立足花垣,面向湘西,辐射四边(湖南、湖北、贵州、重庆),技能脱贫”,为进一步扩大扶贫协作领域,以合作办学的形式济南将山东蓝翔技师学院引入湘西,这也是山东蓝翔在济南地域以外设立的全国首家分校。“山东蓝翔技师学院十八洞分院将以技能扶贫、就业脱贫为根本目的,紧紧围绕'培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片'的办学目标,积极发展技工教育和短期技能培训,让贫困家庭子弟学一技之长,尽快实现就业、创业,以达脱贫致富之目的。”山东蓝翔技师学院校长荣兰祥说。为使帮扶对口贫困家庭尽快脱贫,实现劳动技能培训与精准扶贫有效对接,此次山东蓝翔技院全力打造挖掘机、烹饪、汽修三个拳头知名专业,实现劳动技能培训与精准扶贫有效对接,对不能在分校参加培训的美容、美发、数控加工、车工等专业,还可到济南校本部免费参加培训。

                                                        图为:市人社局副局长、市就业办主任窦进科和市就业办副主任丁麟宏为山东蓝翔技师学院十八洞分院赠送杨炳云手书的校训。

   花垣县人社局局长黄智敏表示,济南市委市政府在就业扶贫工作中支持力度很大,“我们在今年2月底春风行动时提到让蓝翔吸纳我们的孩子到济南培训这个事情,结果5月份就签订下协议框架确定学校来我们湘西了。我们知道蓝翔在其他地市不设分院,这次真是力度空前了,感谢济南市委市政府,为我们花垣对我们湘西的老百姓做了一件大好事。”在黄智敏看来,山东蓝翔技术学院在实用性技能型全国比较领先的,在花垣引进山东蓝翔,是希望通过技能带动扶贫,通过蓝翔的教育教学方法,带动本地的技能培训,“在贫困家庭中,其实有一个孩子就业,可以促进一个家庭稳定脱贫致富。”

                                                        图为:济南市委副书记、市长孙述涛在湘西州委州书记叶红专、州长龙晓华的陪同下参观了东西部扶贫协作成果展。

   济南和湘西两地实施劳务扶贫协作全力打造扶贫车间,坚持以就近就地就业为导向、以发展产业和就业扶贫为抓手、以本地资源加工企业为基地,建成了龙山县惹巴妹手工织品有限公司等11家扶贫车间,带动就近就地就业1354人,其中贫困劳动力385人。

                                                         图为:市人社局副局长、市就业办主任窦进科和市就业办副主任丁麟宏实地调研槐荫-花垣东西部协作扶贫车间。

   热闹的苗绣车间里,63岁马薏莲专心的为“花好月圆”这幅寓意美好的绣品穿针引线。在这个车间里,出自苗家的苗绣按“针”计费,马薏莲手里这幅作品价值约1800元,而她每个月在家务之余能来绣两幅。济南市人力资源社会保障局副局长、市就业办主任窦进科表示,济南市和湘西州共同打造的就业扶贫车间,在开展扶贫协作工作中发挥了积极作用,看到各地发挥区域和产品优势,让贫困劳动力就地就近在扶贫车间实现了转移就业,有了稳定的收入,很多贫困家庭因此脱贫,非常高兴。

                                                         图为:美丽湘绣——63岁马薏莲老人在扶贫车间靠自己的双手绣出幸福美好的新生活。

   积财千万,不如薄技在身。就业能力决定了富裕水平,开展技能培训,提高贫困劳动力的就业机会,从而提高农户收入,早日实现脱贫增收的目标。济南市人力资源与社会保障局副局长窦进科表示,要扶贫必须强技,让贫困人员掌握一技之长,提升就业竞争力,实现素质就业、稳定就业,从根本上摆脱贫困,使扶贫工作更见效,更有效,也更长效。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统