当前位置: 首页
> 工作动态> 就业动态
全市就业工作推进会议召开

发布日期:2018-08-10 14:06:09 访问次数: 字号:[ ]


   

     8月10日上午,全市就业工作推进会议在龙奥大厦召开。会议传达了近期上级有关就业工作会议主要精神,总结了今年以来全市就业创业和农民工工作开展情况,分析了当前面临的就业形势,并对下一步和今后一段时期内的就业工作作出安排部署。市人社局副局长、市就业办主任窦进科出席会议并讲话。市中区、章丘区、市就业办业务指导处分别结合就业、创业和就业扶贫工作交流了典型经验。

    窦进科在讲话中指出,党的十九大以来,特别是今年以来,各级各部门聚焦聚力市委、市政府重大决策部署,突出重点、强化措施,全市就业创业和农民工工作取得新进展。主要表现在:

 

    就业形势稳中向好

    前7个月, 城镇新增就业8.2万人,完成任务目标的82%;新增农村劳动力转移就业3万人,完成任务目标的60%;城镇登记失业率为2.1%,低于全省平均水平和年度控制目标。

 

    支持创业力度不断加大

开展创业政策落实年活动,为3805家个体工商户发放创业补贴1085万元;扩大创业政策扶持范围,发放担保贷款2.4亿元;对市大学生创业孵化中心孵化期内的企业(项目)实行房租全免费,年减免租金300多万元。

 

    重点群体就业保持稳定

    上半年,非师范类高校毕业生就业2.8万人,总体就业率为80.6%;重新启用济南人才市场,已举办招聘会11场,提供就业岗位2.4万余个;巩固提升就业扶贫质量,实现贫困劳动力转移就业8528人。

 

    职业技能培训工作不断加强

    依托家庭服务业协会,开展职业技能自主评价试点工作。试点开展个人申领职业培训补贴直补模式,组织城乡劳动者就业技能培训1.3万人。

 

    农民工工作不断创新发展

    牢记总书记嘱托,积极为农民工办实事、解难题,直接协调帮助农民工追讨回工资达2450余万元,惠及农民工2000多人;组织开展夏季送清凉等“情系农民工”系列主题活动,形成了关心关爱农民工工作常态。

     对下一步和今后一个时期的工作,窦进科强调,要按照市委市政府的决策部署,坚持问题导向,强化责任担当,狠抓工作落实,确保完成全年年度任务目标,确保就业形势总体稳定。重点做好以下几项工作:

 

    坚决打赢就业脱贫攻坚战

    多渠道扩大就业扶贫规模,加强对“就业扶贫车间”规范运营和长效管理,巩固提升脱贫成效,确保基本完成市内就业扶贫任务;统筹推进职业技能培训、扶贫车间建设、家庭服务对接扶贫、创业扶持等领域工作,坚决完成东西劳务扶贫协作任务。积极推动与临沂市的省内劳务扶贫协作向纵深发展,提升协作质量和水平。

 

    多渠道促进重点群体就业

    一是突出抓好高校毕业生就业创业,实现高校毕业生总体就业率90%以上。二是着力推进农业富余劳动力转移就业,引导农村劳动力转移就业、就地就近就业和返乡创业。三是积极推进黄河滩区就业工作,促进滩区居民实现稳定就业。

 

    全力推进创业带动就业

    一是积极营造大众创业氛围。持续推进“双创”活动,办好济南2018创业大赛。二是发展创业载体。实施孵化基地品牌提升计划,发挥集聚辐射带动作用,提升创业孵化成功率。三是创新创业扶持政策。进一步扩大创业担保贷款扶持范围,降低反担保门槛,使更多的创业者享受到政策红利。深入实施创业政策精准扶持,年内落实5000户个体工商户创业补贴,把市政府为民实事办实办好。

 

    着力推进就业培训转型发展

    一是在“扩面”上下功夫。努力扩大职业培训补贴的覆盖面,广泛开展创业培训,探索开展个人申领职业培训补贴试点工作。二是在“提质”上下功夫。积极开展订单式、定向式培训,不断提高培训的针对性,推进创业培训转型升级。三是在“增效”上下功夫。持续强化培训绩效管理,严格落实实名制动态管理制度,强化内控制度建设。

 

    创新农民工工作

    一是提升农民工管理服务水平。继续完善农民工综合服务平台和网上服务(维权)服务平台功能,深入开展情系农民工主题活动,营造关心关爱农民工的浓厚氛围。二是促进农民工有序融入城市。积极推进农民工公共服务行动,让农民工切实享受到市民待遇。三是切实改进和加强新形势下农民工党建工作。建立更加完善的基层党组织,做到“有党员的地方就要有党组织,有党组织的地方就要成为战斗堡垒”。四是规范零工市场管理服务。加强“马路市场”疏导力度,开展零工市场人文关怀行动,给求职者提供更多人文关怀服务。

 

    积极防范集中失业风险

    一方面,稳定企业职工就业岗位。完善多元化的监测分析手段,加强对重点地区、重点行业和重点企业的监测,及时掌握就业形势发展变化;适时开展就业援助专项行动,发挥好失业保险援企稳岗作用,确保失业率不发生较大波动。另一方面,加大失业人员就业帮扶力度。根据失业发生状况,实施失业人员再就业计划,开展专项就业服务活动,帮助失业人员尽快实现就业;对于就业困难人员,提供一对一的就业援助,确保“零就业家庭”动态清零。

 

    着力加强全方位就业服务

    深入推进“一次办成”和“放管服”改革,不断优化就业创业营商环境,方便群众办事;以社区平台为抓手,全面实行就业创业证与社会保障卡“证卡合一”;深入开展“四型就业社区”创建活动,着力打造“半小时就业服务圈”,全面提高公共就业服务水平。

    市就业办各位副主任,市开展统筹城乡就业工作联席会议成员单位相关负责同志,各县区人社局分管就业和农民工工作的负责人,各县区就业办主任、副主任、业务科长,市就业办全体工作人员参加会议。会议还邀请了市人社局就业促进处、失业保险处主要负责人参加。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统